Как согреться холодной зимой: полезные напитки

Как согреться холодной зимой: полезные напитки

Теплые дни остались далеко позади, и теперь нам приходится мириться с холодами за окном. Для того чтобы согреться и вновь почувствовать себя бодрыми, полезно выпить вкусный напиток. К тому же многое способно защитить нас от заболеваний, которые могут ждать на каждом шагу.

В чем  польза зимних напитков

Люди придумали такие вкусные напитки специально для того, чтобы они могли согреть нас после возвращения с холодной улицы. Согревать организм в эти моменты нужно правильно, так, чтобы вреда не было, и удовольствие удалось получить.

Совмещая пользу для нашего тела, вкус и аромат, удалось создать большое количество разных рецептов горячих напитков. В составе многих вкусностей есть спиртное, но лучше отдать предпочтение тем, где его нет. В них много специй, ягод, фруктов. От такого лакомства и дети никогда не откажутся.

Глинтвейн – лучший напиток зимы

Традиционно глинтвейн сочетается со спиртным, но есть и другие варианты его приготовления. Лучше пользоваться домашними соками, но если их нет, можно воспользоваться и магазинными. При этом технология приготовления глинтвейна с алкоголем ничем не отличается от приготовления классического напитка без него.

Рецепт №1

Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • один литр красного сока;
  • триста миллилитров апельсинового сока;
  • апельсин и яблоко по половине;
  • имбирь, бадьян, корица, гвоздика и другие специи, исходя из собственных предпочтений.

Сначала смешиваются все специи, затем сок выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Как только он нагреется (но не закипит, это важно), нужно добавить апельсин и яблоко, порезанные на кусочки, а также специи. Все перемешайте и выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой. Напиток должен немного настояться, после чего его можно пить!

Рецепт №2

Такой напиток придется по душе всем тем, кто любит классический глинтвейн. Основу его составляет: сок темного винограда, вишневый сок. Также нужны специи: цедра апельсина, корень имбиря, гвоздика, мед (по желанию).

В приготовлении напитка все просто: сок выливается в кастрюлю, в него добавляется цедра апельсина, и все остальные специи, затем она накрывается крышкой. До кипения доводить сок не нужно. В конце можно добавить мед или какой-то другой подсластитель в виде сиропа агавы.

Глинтвейны не содержат в своем составе спиртное, они получаются вкусные и ароматные. Но главное, они способны согреть даже в самую зимнюю стужу.

Норвежский глёгг – альтернатива традиционному глинтвейну

В Норвегии напиток пользуется большим спросом. В безалкогольном исполнении берутся ягодные и фруктовые соки, помимо этого добавляются специи, мед, изюм и миндаль. Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  • цедра от одного лимона;
  • пол литра сока от красного винограда;
  • стакан ягодного сока;
  • две ложки подробленного миндаля;
  • корица, мускатный орех, гвоздика, свежий имбирь – добавляется по вкусу;
  • четыреста миллилитров воды.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляются специи и лимонная цедра. Как только все закипит огонь выключается и настаивается пятнадцать минут. Все процеживается, добавляются соки, вновь включается огонь и доводится до кипения. Для красивой подачи можно украсить стакан долькой лимона.

Безалкогольный пунш

Это вкусный и полезный напиток, приготовить который очень просто. Понадобится клюквенный морс или апельсиновый сок, а также мед, мята, корица и имбирь. И специи и пропорции соков нужно выбирать по своему предпочтению. Но чем меньше будет клюквенного сока и больше апельсинового, тем напиток будет казаться нам слаще. Любителям кисленького нужно сделать все наоборот.

Оба сока подогреваются в кастрюле, в них высыпаются специи, смесь еще немного нагревается, но до кипения не доводится. В конце, для придания напитку сладкого вкуса, можно добавить мед.

Золотое молоко

Это настолько вкусный и полезный напиток, что многие бы пили его каждый день. Главная основа молока – куркума. Специя обладает множеством полезных свойств, среди которых есть даже противораковое.

Первое, что нужно сделать – приготовить пасту из куркумы. Для этого берется ¼ стакана порошка куркумы, ½ чайная ложка молотого перца и ½ стакана воды. Все компоненты смешивается, после чего варятся на медленном огне с постоянным помешиванием. Для того чтобы не заниматься приготовлением смеси каждый раз, ее можно хранить в банке в холодильнике.

Для приготовления самого золотого молока нам понадобится:

  • одна чайная ложка кокосового масла;
  • ¼ чайная ложка пасты куркумы;
  • мед;
  • одна чашка миндального молока.

Все компоненты кроме меда смешиваются, ставятся на огонь, доводить до кипения не нужно. Огонь выключается и как только смесь немного приостынет в нее добавляется мед. На этом этапе молоко полностью готово и его можно начинать пить!

Имбирный чай с медом

Главным лидером среди согревающих напитков является имбирный чай с медом. Он не только вкусен, но и наделен многими полезными свойствами: противовоспалительное, антисептическое, противомикробное. Выпив такой чай, можно не только согреться, но и предотвратить развитие простуды.

Для приготовления чая нужно взять маленький корешок имбиря, после мытья он разрезается на несколько частей. В чайнике кипящей воды корень заваривается, после чего в течение пятнадцати минут все настаивается. В теплый напиток можно добавить немного меда, так его вкусовые качества будут улучшены.

Молоко с маслом и медом

Это самое лучшее средство, с помощью которого можно согреть организм даже самой холодной зимой. Благодаря такому напитку можно смягчить слизистые оболочки, а также успокоить нервы. Для приготовления нужно в стакан горячего молока добавить по одной ложке меда и сливочного масла. Любителям чего-то необычного, можно немного поэкспериментировать, добавив маленькую щепотку корицы в молоко. Пить такой напиток можно каждый день перед сном, он снимает усталость и придает настоящий заряд бодрости.

Непальский чай масала

Пожалуй, ни один человек не может обойтись без чашечки чая, когда хочет согреться. Но масала – это не просто чай, это самый необычный напиток, в состав которого входит чай и молоко. Настоящей родиной напитка является Индия. Причем сами индусы говорят о том, что в каждой семье есть свой уникальный рецепт приготовления напитка. Многие из них охотно делятся своим опытом с туристами и просто знакомыми. Один из них – чай масала с солью. В нашу страну рецепт пришел из Немала. Древние монахи угощали таким чаем альпинистов, которые планировали покорить Эверест.

Итак, как же можно его приготовить? Берется 350 миллилитров молока, кипятится, после чего наливается крутой кипяток так, чтобы в результате получился один литр. Добавляется крепко заваренный черный чай, маленькая щепотка кориандра, гвоздики, корицы, кардамона, черного перца, мускатного ореха и соли. Но стоит отметить, что сначала вкус может показаться очень необычным и даже не вкусным. Но позже, напиток покажется совсем не таким. Такой чай придает тонус всему организму, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

One Response to Как согреться холодной зимой: полезные напитки

  1. Сырость и стужа за окном в долгую зиму способны испортить не только планы на вечер, но и настроение. Нет ни сил, ни желания выбраться не только из дома, но и из-под одеяла. Что пить, чтобы согреться и набраться сил? Топ-10 вкуснейших горячих напитков для долгих зимних вечеров.

Leave a Comment

Name

Email

Website