Новый шок: комары заражают нас ВИЧ

Новый шок: комары заражают нас ВИЧ

Проведенный опрос граждан показал, что со способами передачи ВИЧ инфекции знакомы не все. Удивительно, но каждый шестой человек убежден, что заражение осуществляется через укус комара. Каждый десятый человек не желает делиться обедом с носителем вируса, считая, что так он подвергает себя опасности. И только 50% опрошенных в курсе, как на само деле передается заболевание. Около семнадцати процентов не уверены в надежности презерватива.

Какое отношение к ВИЧ имеют комары?

Результаты опроса представил Росстат. Эксперты уверены, население подвергает себя опасности самостоятельно, ввиду незнания. ВИЧ – это опасное заболевание, от него умерло порядка 318 тысяч жителей России, а каковы цифры по всему миру страшно представить.

К сожалению, россияне мало знакомы с реальной картиной, о способе передачи заболевания знают единицы. И если каждый шестой убежден в опасности комариного укуса, то каждый пятый не имеет на эту тему ни малейшего представления. Кстати говоря, результаты опроса были представлены в 2018 году, участие в нем приняло пятнадцать тысяч человек.

Жители страны плохо представляют себе, возможно ли заражение плода от матери, при родах или грудном вскармливании. Почти 27% россиян уверены, с таким заболеванием ребенок должен быть исключительно на искусственном кормлении. А 28% об этом вообще ничего не знают.

Эксперты уверены, результаты опроса таковы потому, что у нас плохо развита социальная реклама.

-Информация о ВИЧ мало где публикуется, нам не рассказывают о ней в СМИ, больницах или магазинах. По этой причине новое поколение людей становится менее грамотным. Ознакомиться с правилами профилактики ВИЧ можно на специализированных сайтах, куда, к сожалению, мало кто заходит. А на федеральных телеканалах нашей страны подобной информации нет, с населением никто не ведет разъяснительную работу. И зря, ведь подобная тема должна быть именно в форме навязчивой пропаганды, никак иначе избежать эпидемии невозможно.

Мало кто знает, что самый лучший способ защиты сегодня – это презерватив. ВИЧ не способен передаваться в быту, воздушно-капельным путем, через продукты питания и прочее.

Один из специалистов, Вадим Покровский, утверждает, невозможно заразиться инфекцией через укусы кровососущих, то есть комаров. Доказать это удалось еще в 80-е − 90-е годы. Тогда в Африке было несчетное количество инфицированных, обитало миллионы комаров, но заражались те люди, что вели беспорядочную половую жизнь. Кусали ли их комары, когда и в каком количестве, не играло никакой роли.

К сожалению, для нашей страны потери от заболевания огромные. Первые случай заражения официально был зарегистрирован в 1987 году, тогда от СПИДа умерло 318 тысяч человек. В прошлом году больше двадцати тысяч. Но эти цифры с официальных источников, в остальном более пятисот тысяч человек не знают о своей проблеме. Полагаться на то, что люди начнут вести себя ответственно, не стоит. Профилактика необходима, но главное, она должна быть системной.

Низкая информативность связана с еще одной проблемой – стигматизация носителей инфекции. Со стигмой люди сталкиваются не только в социуме, но и в медицине. ВИЧ-положительные люди в силу страха или стеснения не обращаются за помощью, их здоровье стремительно ухудшается, смерть неминуема. На терминальной стадии лечения государству приходится много платить. Более того, такие люди продолжают жить среди нас и распространяют вирус.

Считая ВИЧ чем-то постыдным, мы отказываемся от сдачи анализов с целью профилактики. Но сегодня это нормальное мероприятие, говорить о котором можно открыто.

Leave a Comment

Name

Email

Website