Вред сахара: основные причины

Вред сахара: основные причины

Сахар — простой углевод, встречающийся в большинстве продуктов и напитков. Чрезмерное употребления данного вещества может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем, к которым можно отнести: линий вес, сахарный диабет, кариес, и другие, не менее опасные состояния.

Важно понимать то, что непосредственно сам сахар не несет организму никакого вреда, содержащийся во многих натуральных продуктах он улучшает их вкус, делая их сладкими и игнорировать такие продукты, не стоит, так как в них присутствует немало полезных и веществ. В отличие от последних, продукты с добавлением сахара, по сути, не имеют никакой питательной ценности и не станут необходимым источником энергии, что объясняется тем, что организм переварит содержащийся в таких продуктах сахар очень быстро.

Основной вред сахара

  • Недостаточная питательная ценность. В сахаре не содержится полезных веществ и микроэлементов, то есть данный продукт, по сути, является «пустой калорией». Вследствие добавления сахара в продукты и напитки последний делает их более калорийными. Кроме этого, перевариваются и усваиваются такие продукты максимально быстро, что говорит о том, что это не подходящий источник энергии. Продукты, в которых содержится натуральный сахар, человеческий организм усваивает намного медленнее.
  • Увеличение массы тела. Еще одна немаловажная причина сокращения чрезмерного употребления сахара – это увеличение массы тела. Регулярное потребление сладостей ведет к стремительному увеличению веса даже при условии умеренной физической активности. Это объясняется тем, что человеческий организм способен намного быстрее переваривать сахар, помимо этого, уже существуют доказательства того, что именно сахар влияет на биопути, отвечающие за чувство голода человека. Так, к примеру, гормон лептин, регулирующий чувство голода за счет определения необходимого организму человека количества энергии. При нарушении выработки и функций данного гормона, а также при отсутствии корректной реакции организма на данный гормон человек очень быстро может столкнуться с такой проблемой, как ожирение. Последние исследования показали, что сокращение сахара в рационе к минимуму может полностью изменить резистентность организма к лептину.

  • Диабет. В своих последних исследованиях ученые выявили прямую связь между чрезмерным употреблением сладких напитков и продуктов и развитием СД второго типа. Тем не менее, не стоит думать, что к диабету данного типа может привести исключительно сахар, как показали исследования, развитие данного недуга также может спровоцировать и высококалорийная диета. Особенно опасны подслащенные напитки – мета-анализ проведенный учеными показал, что у людей, потребляющих подслащенные напитки, риск развития сахарного диабета увеличивается более чем на 25%.
  • Кариес и другие проблемы с зубами. Чрезмерное употребление сахара это не только набор лишних килограммов, но также и риск разрушения зубов. После употребления сладких продуктов в ротовой полости образуется тонкий бактериальный налет, входящий в реакцию с сахаром. Данная реакция вызывает выброс определенного вещества, которое и повреждает зубы. На сегодняшний день наиболее действенным решением для предотвращения риска развития кариеса является снижение потребления продуктов и напитков характеризующихся высоким содержанием сахара.

Leave a Comment

Name

Email

Website