Польза и вред кукурузы

Польза и вред кукурузы

На сегодняшний день немало специалистов акцентируют внимание на вреде геномодифицированных продуктов, в число которых входит и кукуруза, из-за чего многие люди отказываются ее впоследствии употреблять. Тем не менее сторонники здорового питания обращают внимание на то, что именно кукуруза является натуральным и полезным продуктом, являющимся одним из основных элементов здорового питания.

К главным преимуществам кукурузы можно отнести то, что данный продукт богат на клетчатку и белок, но в нем содержится лишь небольшое количество минералов и витаминов. В умеренных количествах, употребление кукурузы является хорошей частью здоровой диеты, что объясняется множествам полезных свойств данного продукта для здоровья человека.

  • Антиоксиданты. Некоторые сорта кукурузы богаты на антиоксиданты (каротиноиды), главная задача которых – это эффективная борьба с воздействием свободных радикалов. Проведенные ученными исследования показали, что свободные радикалы играют далеко не последнюю роль в активизации процессов, отвечающих за развитие воспалительных процессов и старение организма.
  • Диетические пищевые волокна. Кукуруза, как и многие овощи, бобовые и зерновые культуры содержит полезные для человеческого организма пищевые волокна. Достаточное потребление клетчатки снижает риск возникновения запоров. По данным последних исследований, специалистами была обнаружена взаимосвязь между потреблением клетчатки и общим снижением рисков преждевременной смерти людей, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, респираторных и инфекционных недугов.
  • Отсутствие глютена. Кукуруза относится к злаковым культурам и поэтому не содержит глютена, что делает ее безопасным решением для людей, имеющих непереносимость глютена или целиакию.
  • Высокое содержание белка. Кукуруза содержит намного больше белка чем другие овощи, что делает ее идеальным вариантом для людей, предпочитающих видеть в своем рационе больше пищи растительного происхождения. По мнению исследователей – диета богатая на растительный белок способствует здоровой потере лишнего веса за счет уменьшения чувства голода и длительного насыщения.
  • Доступность продукта. На сегодняшний день кукуруза является популярным и распространенным продуктом, который без затруднений можно найти практически в любом уголке нашей планеты. Популярность кукурузы объясняется тем, что этот овощ является недорогим и доступным для многих источником углеводов и белка.

Возможный вред кукурузы для организма

  • Основной проблемой для здоровья является то, что кукуруза зачастую используется в качестве своего рода наполнителя при приготовлении блюд, что собственно и вызывает большее потребление калорий. Также следует учитывать и тот факт, что большая часть кукурузы, попадающая на рынок, поставляется предприятиями пищевой промышленности в виде кукурузного сиропа, одной из характеристик которого является высокое содержание фруктозы.
  • Следует учитывать, что помимо полезной клетчатки кукуруза содержит и нерастворимые пищевые волокна, которые организм человека не способен переварить. Тем не менее длительное пережевывание кукурузы помогает разрушить стенки целлюлозы для получения большего количества питательных веществ.
  • Хотя кукуруза и не содержит много жира, тем не менее в большинстве случаев данный продукт является составным компонентом многих блюд богатых на жиры, что и превращает блюда из кукурузы в высококалорийную пищу.

Важно помнить, что данный натуральный продукт не следует употреблять людям, рацион которых подразумевает употребление низкоуглеводной пищи (низкоуглеводная диета).

Leave a Comment

Name

Email

Website