Аллергия на пасленовые: что нужно знать

Аллергия на пасленовые: что нужно знать

Такие овощи как помидоры, перец и баклажаны являются одними из основных продуктов, употребляемых в пищу многими людьми. Тем не менее врачи отмечают, что употребление данных овощей, относящихся к семейству пасленовых, может спровоцировать развитие аллергической реакции. У человека, который имеет аллергию на пасленовые, как правило, появляются проблемы с дыхательной системой, развивается экзема, появляется выраженная сыпь по телу.

Возникновение аллергии на пасленовые указывает на то, что пищеварительная система человека не способна переваривать эти продукты должным образом, что собственно и вызывает характерную симптоматику.

К пасленовым относят семейство спайнолепестных двудольных растений (более 3000 видов), при этом большинство таких растений не являются съедобными, а употребление некоторых даже опасно для жизни человека, тем не менее некоторая часть их них крайне питательна и употребляется в пищу по всему миру.

К съедобным и популярным пасленовым можно отнести: белый картофель, баклажаны, сладкий перец и перец чили, помидоры, ягоды годжи и чернику.

Особенность пасленовых в том, что данные продукты содержат в себе группу определенных химических веществ, более известных как алкалоиды, основной задачей которых является обеспечение защиты растений от вредителей и плесени. Аллергия на алкалоиды встречается довольно редко, что объясняется мизерными дозами поступления данных веществ в организм человека при употреблении пищи. Самая большая концентрация алкалоидов содержится в листах, стеблях и несозревших плодах растений.

Симптомы аллергии на пасленовые

К выраженным симптомам аллергии на пасленовые можно отнести:

  • крапивницу;
  • тошноту и рвоту;
  • сильный зуд;
  • появление болезненности в мышцах и суставах;
  • воспалительные процессы.

Отметим, что непереносимость продуктов, как правило, имеет менее выраженную симптоматику чем аллергия, которая в большинстве затрагивает работу пищеварительной системы. Непереносимость пасленовых объясняется тем, что у некоторых людей просто отсутствуют определенные ферменты, отвечающие за правильную переработку данных продуктов.

При непереносимости человек может испытывать следующие симптомы:

  • тошноту;
  • изжогу;
  • вздутие живота;
  • расстройство желудка (диарея).

Диагностика

Оптимальное решение для идентификации аллергии – это ведение дневника приема пищи. Все лица, подозревающие у себя пищевую непереносимость или же аллергию на продукты должны вести дневник, в котором будут отображаться все данные об употребляемой пище.

Врачи рекомендуют людям, подозревающим то, что у них имеется аллергия на продукты отказаться от употребления продуктов, входящих в семейство пасленовых как минимум на один месяц, после чего их можно повторно ввести в рацион на 1-2 для уточнения проявления симптомов.

В том случае если аллергическая реакция на пасленовые достаточно выраженная и имеет признаки анафилаксии, в этом случае вводить данные продукты в рацион не следует, а лучше сразу же обратиться за медицинской помощью, посетить врача аллерголога, который поможет диагностировать аллергию посредством специальных диагностических тестов.

  • Внутрикожная инъекция. Данный тест подразумевает введение специалистом под кожу больного небольшое количество аллергена для проверки реакции.
  • Анализы крови. Благодаря такому анализу можно выявить в крови человека наличие lgE-антител, имеющую прямую связь с определенным аллергенами.

Следует помнить, что лучший способ предотвращения развития серьезной аллергической реакции — это отказ от употребления продуктов, которые могут ее спровоцировать.

Leave a Comment

Name

Email

Website