Ежевика: польза для здоровья

Ежевика: польза для здоровья

Ежевика – ягода, которая может стать идеальным дополнением практически любой диеты. Это объясняется тем, что в данном натуральном продукте содержится огромное количество разнообразных питательных веществ и антиоксидантов. Несмотря на то, что родиной этой ягоды является Европа, выращивается ежевика по всем миру. В данной статье мы предлагаем читателям ознакомиться с тем, какую же пользу несет употребление ежевики человеческому организму.

  • Витамин С. В ежевике сдержится высокий уровень этого витамина, всего в 100 граммах ежевики его содержится более 35% рекомендованной суточной дозы. Данный витамин участвует в синтезе белка и очень важен для организма, так как способствует выработке коллагена и определенных нейротрансмиттеров. Следует отметить, что это очень важно для нормальной работы органов и систем организма, особенно для активизации регенерационных процессов. Кроме этого, витамин С участвует в функционировании иммунной системы и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Природный источник клетчатки (в 100 гр. ежевики – содержится не менее 14% волокон). Растительные волокна (как растворимые, так и не растворимые), по сути, являются типом углеводов, которые организм не может расщепить на более мелкие молекулы. Заметим, что клетчатка играет важную роль в процессах регуляции уровня глюкозы в крови.
  • Антиоксиданты. В ежевике сдержится довольно большое количество антиоксидантов – антоцианов, способствующих в эффективной борьбе со свободными радикалами, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Свободные радикалы не только повреждают структуру клеток, но также тесно связаны с процессом старения, а также другими состояниями, к которым можно отнести и проблемы с сердцем.

  • Витамин К. Ежевика – отличный источник витамина К, необходимого человеческому организму для хорошей свертываемости крови, что очень важно для заживления ран. Также витамин К отвечает и за хорошее состояние костей и хрящей.
  • Витамин А. В ежевике содержится витамин А, способствующий выполнению множества функций в организме человека. В первую очередь этот витамин поддерживает иммунную систему, в основные задачи которой входит эффективная борьба с вирусами, инфекциями, и различными недугами. Также данный витамин обеспечивает здоровье зубам, костям, эпидермису. Следует учитывать и то, что витамин А отвечает за продуцирование пигментов сетчатки глаз и способствует поддержанию зрения особенно при тусклом освещении.
  • Здоровье мозга. Последние исследования ученых показали, что лабораторные крысы, употреблявшие в пищу ягоды ежевики улучшили своим моторные и когнитивные навыки в сравнении с контрольной группой подопытных животных, в рационе которых ежевики не было. По мнению авторов исследование, это обуславливается наличием в ягодах таких веществ как полифенолы.
  • Полезные завтраки с ежевикой. Ягоды ежевики могут быть включены в завтраки, что поможет сделать данный прием пищи более здоровым и полезным. Особенно будут полезны фруктовые коктейли с ежевикой, данная ягода идеально сочетается с разнообразными фруктами.

Возможный вред от употребления ежевики

Ежевика полезный и безопасный натуральный продукт, который вряд ли вызовет у человека какие-либо побочные эффекты. Тем не менее есть люди, у которых на данную ягоды может возникнуть аллергия.

Специалисты рекомендуют употреблять ежевику без добавления сахара. При выборе ежевики отдавайте предпочтение свежему или замороженному продукту. Консервированная ежевика может содержать сахар и консерванты, которые могут спровоцировать появлением проблем со здоровьем.

Leave a Comment

Name

Email

Website