Польза и вред горчичного масла

Польза и вред горчичного масла

Горчичное мало – продукт, получаемый из семян горчицы, который богат на мононасыщенные жирные кислоты, снижающие риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Также в состав данного масла входят и уникальные соединения, способствующие подавлению воспалительных процессов.

Хотелось бы обратить внимание на то, что горчичное масло, по сути, является универсальным продуктом, который используется как в кулинарии (азиатская, индийская кухня), так и в качестве эффективного средства, применяемого в альтернативной медицине. Однако согласно исследованиям ученых, использование горчичного масла в медицине по сей день остается под вопросом, так как данный продукт может принести как пользу организму, так и вред. В данном материале наши читатели ознакомятся с основными свойствами горчичного масла.

Польза

  • Для сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых введение в рацион человека мононасыщенных жирных кислот, которые и содержатся в горчичном масле, поможет снизить риски развития патологий сердца и сосудов. Это объясняется такими положительными эффектами, как уменьшения жировых отложений и снижение кровяного давления.
  • Противовоспалительные свойства. В горчичном масле содержится такое соединение, как аллил изотиоцианат, способствующее уменьшению воспалительных процессов. Исследования ученых показали, что данное вещество обладает достаточно высоким противовоспалительным потенциалом особенно в отношении колита, воспалительного процесса локализующимся в толстой кишке (исследование проводилось на лабораторных мышах). Хотелось бы обратить особое внимание на то, что такой воспалительный процесс в толстой кишке характерен для широкого спектра проблем, соответственно может вызывать множество симптомов. Ученые сделали выводы, что если аллил изотиоцианат способствует максимально эффективному подавлению воспалительного процесса, в этом сможет помочь и применение горчичного масла, в котором и содержится данное вещество. Тем не менее в настоящее время еще ведутся исследования, касающиеся этой темы, для выявления всех возможных рисков применения масла из семян горчицы.

Питательная ценность

Горчица, растение, в основном произрастающее на территории Европы. В настоящее время существует несколько разновидностей данного растения и его семена являются компонентами, входящими в различные продукты и приправы. Для производства горчичного масла семена растения прессуют и измельчают. Горчичное масло является более сильной приправой чем та, которую многие знают под названием – горчица, что указывает на то, что использовать данный продукт следует с особой осторожностью.

Вред, который может нанести применение горчичного масла
Важно понимать, что применение горчичного масла может представлять серьезные риски для здоровья, что объясняется высоким содержанием в данном продукте эруковой кислоты, являющейся мононасыщенной жирной кислотой. Дозировка данного вещества представляет опасность для здоровья и жизни человека. Исследования, проводившиеся на лабораторных животных показывают, что длительное применение эруковой кислоты может спровоцировать такое состояние как липидоз миокарда.

Заметим, что специалисты предупреждают об опасности использования чистого (не разбавленного) горчичного мала как в кулинарии, так и в качестве средства используемого в рецептах народной медицины.

Leave a Comment

Name

Email

Website