Решить проблему переедания сможет помочь гиппокамп

Решить проблему переедания сможет помочь гиппокамп

Специалисты выявили новые функции гиппокампа – по утверждению ученых данная часть мозга человека способствует борьбе с ожирением.

Последние исследования группы специалистов из Rockefeller University помогли выяснить, что в мозге животных и людей имеются клетки, оказывающие определенный эффект – сдерживание желания поесть. Результаты проведенного исследования были опубликованы в популярном научном издании Neuron.

В ходе своего научного изыскания исследователи выяснили, что упомянутые клетки играют немаловажную роль в регуляционных процессах памяти и, по сути, являются областью мозга, которая и способствует нормализации аппетита (подразумевается сбалансированное питание).

Хотелось бы обратить внимание на то, что исторически ученые считали кормление животных инстинктивным/интуитивным процессом. То есть, если к примеру, животное видит или же слышит привлекательную для него «пищу», соответственно оно долго не думает над тем съесть ее или нет – животное просто удовлетворяет свое желание насытиться подходящей для него пищей. Тем не менее исследования, приводящиеся в последнее время дают ученым все более ясную и четкую картину того, какого же рода психические процессы информируют животных о том, какую пищу можно потреблять, а от какой следует отказаться.

Важно понимать, что в дикой природе ни одно животное не сможет питаться не зная того, где же оно сможет найти необходимую для себя пищу. К счастью, мозг животных отлично справляется с поставленными задачами, запоминая местоположение прошлых приемов пищи. То есть, когда животные питаются в определенном месте создается связь между конкретным местом и типом потребляемой пищи.

Результаты исследования

В ходе своего исследования ученые выяснили то, что определенная группа клеток гиппокампа, более известная специалистам под названием нейроны hD2R, активизируются при употреблении пищи лабораторными подопытными (лабораторные мыши). Заметим, что активизация нейронов происходила в нескольких определенных случаях, когда подопытные животные употребляли меньшие порции еды. Когда животные если больше, стимуляция нейронов не отмечалась.

То есть, это указывает на то что нейроны hD2R реагируют на присутствие пищи и способствуют в удержании животных от ее дальнейшего употребления. По словам автора исследовательской работы (Estefania Azevedo), данные клетки помогают предотвратить переедание животного, делая пищу, находящуюся в поле его зрения менее полезной, что и формирует дальнейшее отношение к еде.

Специалисты во время своего исследования провели стимуляцию нейронов у подопытных мышей, когда последние находились в насыщенной разнообразной пищей среде. Ученые выяснил, что такого рода вмешательство снизило вероятность того, что животные вернуться к тому месту где уже видели предложенную им пищу. По мнению специалистов активация нейронов hDR2 каким-то образом ухудшает функции памяти, касающиеся того, где находится еда.
Автор исследования и его коллеги указывают на тот факт, что психическая связь между едой и ее местоположением очень важна для выживания, кроме этого сила этой связи регулируется тем насколько был полезен опыт. Так как нейроны оказывают прямое воздействие на отношение животного к пище, это также влияет и на данные связи.

Данное исследование вместе с анализом других нервных цепей показывает, что мозг живых существ разрабатывает механизмы, способствующие тонкой настройке аппетита. По словам Azevedo — участки мозга, принимающие участие в когнитивной обработке и формировании памяти влияют и на пищевое поведение животных и людей. Поэтому, вполне возможно в последующем люди при помощи обучения смогут менять свое отношение к еде, что поспособствует в решении такой серьезной проблемы как переедание и ожирение.

Leave a Comment

Name

Email

Website