Вибрации: восприятие человеком

Вибрации: восприятие человеком

Последние исследования ученых показали, что человеческое тело воспринимает вибрации не хуже, чем звуковые колебания. Большинству из нас прекрасно известно ощущение вибрации, издаваемое мобильными телефонами. Заметим, что восприятие данных вибраций происходит вследствие их принятия специализированными рецепторами, которые преобразовывают их в нервные сигналы, посылаемые в последующем в мозг.

Тем не менее остается вопрос — как же мозг человека кодирует их физические параметры. Для того чтобы это выяснить, группой ученых неврологов из University of Geneva провелось исследование, в ходе которого велось наблюдение за мозгом мышей, передние лапы которых и воспринимали вибрации.

Учеными было обнаружено, что активизация нейронов, расположенных в соматосенсорной коре происходила также, как и в слуховой коре. Результаты исследования были опубликованы в популярном научном издании Nature. Указывают Это указывает на то, что просушивание звонка мобильного аппарата и ощущение его вибраций основано на одних и тех же кодах мозга.

По словам автора исследования Daniel Huber – современный человек живет в окружении разнообразных вибраций, которые играют немаловажную роль в восприятии окружающего мира. Соответственно одной из главных задач ученых является выяснение того, как мозг человека их воспринимает и представляет.

В своем исследовании группа ученых использовала двухфотонную микроскопию, благодаря которой специалисты смогли визуализировать активность большого числа нейронов в соматосенсорной коре мыши, когда ее передние лапы чувствовали вибрации, передаваемые на разных частотах. Как и в слуховой коре, отдельные группы нейронов имели избирательную настройку, что проявлялось более выраженной реакцией на одни частоты и меньшей – на другие.

Результаты исследования

Ученые отмечают, что оказывается нейроны с более или менее выраженной реакций на частоты преимущественно настроены на определенные комбинации частот, соответствующих тому, что животное на самом деле и слышит. Другими словами, лабораторное животное не видит разницы между высокочастотными вибрациями с низкой амплитудой и низкочастотными с высокой амплитудой.

По сути, это тот же психоакустический эффект, который был обнаружен учеными и в слуховой системе, где воспринимаемая высота звука может изменяться как с громкостью, так и с частотой. Таким образом, распространяемые по воздуху звуки и вибрации, передаваемые посредством твердых поверхностей, обрабатываются различными сенсорными каналами, но кодируются в мозге одинаково.

На втором этапе своей исследовательской работы ученые попытались выяснить происхождение соматосенсорных стимулов, для чего был выполнен подробный гистологический анализ расположенных в передних конечностей лабораторных мышей телец Пачини. Известно, что данные элементы отвечают за передачу высокочастотных колебаний у млекопитающих.

Один из соавторов исследования указывает на то, что специалистами было обнаружено, что вибрационные реакции формирующиеся в мозге мыши, происходят вследствие реакции телец Пачини. Использование оптогенетики учеными дало подтверждение связи между корковым реакциями и определенной конфигурацией механорецепторов распложенных на передних конечностях.

Leave a Comment

Name

Email

Website